2010年03月31日

4月にダイエット生活スタート!!!


 4月は進学や入社など、いろいろと環境が変わる季節です。

 これを機会に、ダイエットへの取り組みも心機一転してみてはいかがでしょう。

 特に学校や会社での“周囲からの視線やイメージ”って、とても大切なんです。

 例えば昼食を考えてみましょう。

 仲の良い友だち同士で誘い合ってお弁当を広げたり、お店に食べに行ったりすることでしょう。

 そんなとき一生懸命に食事制限しても「あの人はわりと小食だから、あのくらいの分量で当たり前の人なんだ」って思ってもらったほうが、ラクじゃありませんか?

 同じように「甘いものが苦手」というイメージを新しい環境でつくってしまえば、すすめられたおやつも、ごく自然にパスできます。

 ほかにもマメに動く人、体を動かすのが好きな人など、新しいイメージを周りの人にも自分にも植え付けてしまいましょう。

 ダイエットは結局“生活習慣”の問題なのですから、新たな環境こそスタートするのにはうってつけというわけです。

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2010年03月05日

カーテンでダイエットグッズ!!!

カーテン利用のリフレッシュ・グッズ

 スッキリした体型を保つのに必要不可欠なのが健康な筋肉です。

 特に体幹といって、体の中央にそってついている筋肉群は、活発な新陳代謝に欠かせない働きを持っています。

 そこで、これらの筋肉をリフレッシュさせる裏技を紹介します。

 もうすぐ新年度、引っ越しやお部屋の模様替えのシーズンです。

 そこで今まで利使っていたカーテンを利用して、自家製のリフレッシュ・グッズを作ってしまいましょう。

 作り方はただカーテンをグルグル巻いて、ヒモで縛るだけです。

 長い海苔巻きのような、抱き枕のような……そんなモノが完成すればOK。

 あとはこれを床に置き、その上へ背骨にそって真っ直ぐ当たるよう仰向けに寝るだけです。
 
 少し不安定になるカラダが無意識にバランスをとろうとして、結果的に筋肉によい刺激が与えられるというわけです。

 元気になるのは脊柱支持筋という背骨の周囲の筋肉や下腹につながる腸腰筋、太ももの筋肉などです。

 1日5分〜10分間くらい、ぜひお試してみてください。

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2010年03月04日

中国茶ダイエット!!!

中国茶を飲んでダイエット

 桃の節句は中国から伝わった習慣ですが、彼らは桃が好き?

 古代より想像されてきたユートピアも桃源郷ですし。

 ちなみに桃源郷で仙人たちが飲んだとされるのが、青茶(チャンチャア)、今でいうウーロン茶(中国茶)です。

 これがダイエットによいことは、ご存じのとおりです。

 茶葉を半発酵させて作るウーロン茶の仲間には、人間の血中に含まれる脂肪分を包み込んで排出してくれる作用があり、脂っこい食事と一緒に飲むと体脂肪が溜まるのを抑えてくれるというわけです。

 ここで、代表的な中国茶を紹介!!!
 
 台湾特産の東方美人(ドンダンメイレン)は、最も発酵度が高く、果実のような甘い香りと蜂蜜に似た甘さが特徴です。

 文山包種(ブンザンホウシュ)は低発酵で爽やかなフレッシュさが魅力です。

 鉄観音(ティエグァンイン)は、カテキンの含有量が多く、脂肪分の排出効果が最も高いとされています。

 いずれもインターネットや有名百貨店などで、入手できます。

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2010年03月03日

桃の節句のダイエット!!!

 3月3日の桃の節句にちなんで、ダイエッターのための、桃の手作りおやつをご紹介します。

 主な材料は、缶詰の桃とお豆腐です。

 この成分なら、口淋しいときにペロリとなめても安心の、名づけて『ピーチ・トーフ・ペーストクリーム』。

 材料は木綿豆腐1丁、メープルシロップ大さじ3、バニラエッセンス少々(なくてもOK)、缶詰の桃1個分。

 作り方は桃とメープルシロップ、バニラエッセンスをフードプロセッサーにかけてソース状になるまで攪拌する。

 次に豆腐を入れてざっと攪拌して終了です。

 お豆腐が完全に混ざってしまうと豆乳みたいで、面白みがありません。
 ざっくり混ぜるくらいがほどよい食感に仕上がります。

 出来上がったペーストはそのままムースのように食べてもよし、クラッカーなどにのせてもよし、冷凍庫で固めればちょっと不思議な感じのアイスキャンディの出来上がり!!!

 豆腐のタンパク質はダイエットには必要不可欠な栄養素です。

 
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2010年03月02日

ピーチパスタダイエット!!!

・桃の節句のダイエット・ピーチパスタ

 3月3日は桃の節句です。

 女の子なら、ダイエットに桃ってどうなの?

  と、とっさに思ってしまいます。

 答えは正解です。

 もともと弥生時代に中国から日本に入ってきた頃は整腸作用のある毒消しとして珍重されていたらしく、これは科学的な分析からも、根拠のあることだそうです。

 つまり便秘や老廃物の排出を促し、いわゆる水太りなどへの対策にもなるわけです。

 では、少し季節は早いですが、桃の実を使った可愛いダイエットパスタの紹介。

 皮を湯むきした桃を小指の爪くらいのサイの目に切り、細切りした生ハム少々と、冷たく冷やしたパスタにからめます。

 塩コショウとレモン汁、マヨネーズ(カロリーカットのもの)が、味のベースです。
 
 パスタはカッペリーニとかエンジェルヘアとか、超細いものがオススメです。

 ゆで上がった瞬間、氷水にとるのがコツです。

 ユニークな、ローカロリーパスタの完成!

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